科技处
 首页 | 组织机构 | 学科学位点建设 | 科研平台 | 人才团队 | 科研项目 | 科研成果 | 学术交流 | 政策法规 | 资料下载 
站内搜索:
 今天是:
当前位置: 首页>>通知公告>>正文
科研处关于巡察整改情况的通报
2019-12-27 10:00   审核人:   (点击: )

    201943日至517日,学校党委第二巡察组对科学技术研究处(原科技处)进行了巡察,并于2019628日向科研处反馈了意见。按照党务公开原则和巡查工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、落实全面从严治党主体责任方面

1.关于“党支部规范化建设有差距”的问题,已整改完毕。一是严格按照支部书记改选的组织程序和要求,将20189月召开支部书记改选会议的会议记录补充完整,将党支部原支委变动情况上报机关党委;二是通过主题党日活动和党员自学相结合的形式,深入学习《支部工作条例(试行)》,进一步增强支部规范化、标准化建设的意识;三是经机关党委批准,撤销科技处党支部,成立行政办科研处党支部,进一步完善支部的组织建设、队伍建设、制度建设、活动建设和保障建设。

2.关于“规章制度修订不及时”的问题,正在整改。一是起草了《楚雄师范学院关于进一步深化“放管服”改革 赋予科研机构和人员更大自主权工作实施方案》《楚雄师范学院高级别科研项目和高水平科研成果奖励办法》《楚雄师范学院科技成果转化管理办法》《楚雄师范学院横向科研项目管理办法》。二是修订《楚雄师范学院预防与处理学术不端行为办法》《楚雄师范学院学术规范》《楚雄师范学院学术活动管理办法》《楚雄师范学院知识产权管理办法》《楚雄师范学院大学生科研课题管理与成果奖励办法》等十项规章制度。起草修订的规章制度已在处内讨论通过,待走完相关程序后正式发布实施。

3.关于“对学校决策的宣传还不够到位”的问题,已落实整改并将长期坚持。按照2017年第八次校长办公会议要求,通过校内科研工作负责人会议及科研工作群,对停止发放立项科研项目配套经费的相关规定进行了宣传。

二、落实监督责任方面

4.关于“落实监督责任不够到位”的问题,已落实整改并将长期坚持。一是进一步完善申请科研流动岗的审批程序,在《科研流动岗申请表》中增加了组织部、人事处的审批意见,确保审批流程与办法中规定的要求完全一致;二是进一步完善了《楚雄师范学院科研流动用房申请表》,将原表中“学校(科技处)审批意见”修改为“分管校领导审批意见”,做到申请表中的内容与办法中的要求完全吻合。

5.关于“公务接待报账不规范”的问题,已落实整改并将长期坚持。一是组织全处人员认真学习中央八项规定及其实施细则精神,以及《党政机关厉行节约反对浪费条例》和《党政机关国内公务接待管理规定》精神,进一步强化纪律规矩意识,严格执行公务接待标准,规范公务接待行为;二是规范科研项目经费报账管理,严格审核把关,从20196月起,对手续不完备、不符合要求的票据不予签字报销。

三、整治形式主义、官僚主义方面

6.关于“深入调查研究不够务实”的问题,正在整改一是根据《高等学校预防与处理学术不端行为办法》(中华人民共和国教育部令第40号)及学校实际,制定了《楚雄师范学院预防与处理学术不端行为办法》和《楚雄师范学院学术规范》;二是修订了《楚雄师范学院学术道德委员会规程》,进一步规范学术不端行为调查的主体和时限。待走完三个制度的相关审批决策程序后正式发布实施。

7.关于“主动服务意识有待加强”的问题已落实整改并将长期坚持。一是进一步强化主动服务意识,在工作中做到熟悉政策、服务到位、程序到位,强化原则性和灵活性有机统一;二是进一步加大科研政策宣传力度,有针对性地对科研项目负责人进行培训宣传,特别是从文件依据、申报预算填写、报账单填写、报账注意事项等方面进行指导,帮助他们了解掌握科研项目经费报账流程,明确票据、报账单、经费本等材料的填报要求,让科研项目报账不再成为一个难题;三是进一步拓宽服务渠道,特别是要通过微信、QQ、工作群等多种渠道,进行报账业务交流指导和材料预审,有针对性地做好答疑释惑,切实解决报账审核“排长队”的问题。

四、落实意识形态工作责任制方面

8.关于“落实意识形态工作责任制的措施还不够实”的问题,已整改完毕我们编制并实施了《楚雄师范学院科研项目意识形态审查表》,对学校科研项目申报、结题报告及科研成果申报实行“三级审查制度”,即通过课题组自查、二级学院党委复查、学校党委宣传部审核,层层把关,以保证申报项目、结题报告和成果申报不存在意识形态等方面的问题。

通过本次巡察,科研处全体人员进一步提高了政治站位,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,全面从严治党主体责任得到进一步强化,执行民主集中制更加严格,领导班子成员落实“一岗双责”更加到位,党内政治生活制度更加健全,工作作风明显转变,意识形态工作领导责任制进一步加强。下一步,我们将坚持以问题为导向,定期分析研判,确保巡察反馈问题不反弹,新的问题能够得到有效解决,不断巩固和扩大巡察成果,进一步推动学校科研工作向前发展。

欢迎广大干部师生对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。

联系电话:3111789

电子邮箱:xzkjc@cxtc.edu.cn

 

 

科研处

20191227

 

 

关闭窗口
 
设为首页  |  加入收藏

楚雄师范学院科学技术研究处  版权所有 

地址:云南省 楚雄彝族自治州 楚雄市 鹿城南路546号 邮政编码:675000,邮箱:xzkjc@cxtc.edu.cn