当前位置: 首页>>通知公告>>正文
科学技术处关于2022年度教育厅科研基金项目申报推荐工作的通知
2021-11-08 11:39     (点击: )

各学院(部门):

根据《云南省教育厅关于开展2022年度科学研究基金项目申报工作的通知》,结合我校科研工作实际,现将2022年度教育厅科研项目申报工作的有关事项通知如下:

一、项目类型及资助额度

2022年度云南省教育厅科学研究基金项目包括教师类项目和研究生类项目。教师类项目资助额度为理工农医类不低于2万元/项,人文社科类不低于1万元/项;研究生类项目资助额度为0.5万元/项。由学校按教育厅确定的立项数择优遴选推荐,报请省教育厅审批立项。

为了引导项目申报者关注云南省经济社会发展的重点领域和高校思想政治教育工作的研究,云南省教育厅科学研究基金项目从2022年起鼓励申报以下三类选题:

(一)“三个定位”专项:围绕服务云南发展“三个定位”(民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心)开展的研究项目。

(二)“三张牌”专项:围绕云南打造世界一流“绿色能源牌”、世界一流“绿色食品牌”、世界一流“健康生活目的地牌”开展的研究项目。

(三)思政课研究专项:深入研究坚持和发展中国特色社会主义的重要理论和实践问题,加强对思政课教育环境、对象和目标、内容、方法、手段、考核评价的研究。

申报项目选题属于以上专项项目范围的,请在项目申报书封面选择,同等情况下优先推荐立项。

二、教师类项目申报条件和要求

(一)教师类项目申报条件

由于省教育厅科学研究基金项目立项经费从2018年起均需由推荐学校安排资助,省教育厅不予安排项目经费,故结合我校实际,2022年度省教育厅科学研究基金教师类项目申报需符合以下条件之一:

1.申报人为2019年以来新引进博士或新取得博士学位教师,项目经费在其博士科研启动经费内统筹安排;

2.申报人为已结题项目组负责人或项目组骨干成员,申报项目经费可从已结题项目结余经费中安排;

3.申报人为我校在建云南省科研平台(省哲社研究基地、高校工程研究中心、重点实验室等)或高校创新团队项目成员,申报项目符合在建科研平台或创新团队的主要研究方向,项目经费可从平台或团队建设经费划拨安排(由平台或团队负责人签署推荐意见);

4.申报项目与申报人所在部门有关专项工作调研内容相关,可由所在部门有关专项工作经费予以支持(由部门负责人签署推荐意见);

5.申报项目经学校评审获得校级科研项目立项的重点项目或博士科研启动项目(学校资助的立项经费达到省教育厅科学研究基金项目经费额度要求),同时推荐作为省教育厅科学研究基金项目立项。

(二)教师类项目申报要求

1.项目设计以问题或需求为导向,学术思想先进,研究方案或技术路线合理可行;

2.项目研发目标明确,成果具有可考核性,能形成应用对策咨询报告、高质量综合研究报告、国内外核心期刊论文、专著、发明专利、原理性模型、标准规划、新材料、新产品、新技术、新工艺、新装置、计算机软件等成果。

三、研究生类项目申报条件和要求

(一)研究生类项目申报条件

1.申请者须为我校联合培养的在读一年级或二年级全日制研究生,在我校导师的指导下,能在毕业前完成项目研究工作;

2.申请时须有导师的推荐意见;

3.申报项目不属于导师所主持项目的子课题;

4.未获联合培养高校的研究生类项目资助。

(二)研究生类项目申报要求

1. 项目设计和论证符合学术规范,研究方案或技术路线合理可行;

2、项目研发目标明确,预期成果量化且可考核,项目研究成果需以楚雄师范学院为第一署名单位。

四、项目申报程序及注意事项

(一)有以下情形之一的不得申报:

1. 项目研究内容有违国家保密规定的。

2. 项目研究内容与其他各级各类科研课题雷同重复的。

3. 主持云南省教育厅科学研究基金项目或省部级及以上项目未结题验收的。

4. 已获得省博士研究生学术新人奖资助的在读博士研究生。

5. 项目负责人或课题组成员存在学术不端或有悖于科学道德和学风建设的行为。

(二)项目申报程序

1.申请者向所在学院(部门)提交《项目申请评审书》项目申请书,人文社科类项目需同时提交《人文社科项目选题及内容意识形态申报表》,由各学院(部门)进行初审,由各学院(部门)科研秘书于11月18日前将本部门初审通过推荐的《项目申请评审书》一式二份、《人文社科项目选题及内容意识形态申报表》、《推荐立项汇总表》一式一份统一报送科学技术处,电子文档以E-mail发送至科学技术处邮箱(xzkjc@cxtc.edu.cn),不受理个人直接递交的申请材料。

2、科学技术处项目管理科收到项目申请书后进行形式审查,符合申请书填报规范并通过形式审查的项目方予受理并提交专家评审。

3、申请者应如实填报材料,确保无知识产权争议。凡存在弄虚作假、抄袭剽窃等行为的,一经查实按有关规定处理并计入科研诚信档案。

未尽事宜请与科学技术处项目管理科联系,电话:3010220。

此通知

附件:1. 教师类项目申请评审书