当前位置: 首页>>通知公告>>正文
科技处关于做好我校专家人才组团下沉帮扶楚雄州市县基层2024年有关工作事项的通知
2024-06-20 15:39     (点击: )

各学院(部门):

为深入实施新时代人才强州战略,加强人才自主培养力度引导广大人才服务基层产业发展。根据加快推进“人才强州”战略五个实施办法,经个人申报、组织推荐、资格审核、协调对接等程序,确定了8个专家人才服务团,现就我校做好此项工作的有关事项通知如下。

一、州委联系专家、“兴楚英才”培养对象、省科技特派员、省“三区”科技人才要按照“基层需要、组织吹哨、人才报到”原则,采取“定期到点+远程指导+牵线搭桥”方式,在技术咨询、公共服务、资源引介、市场拓展等方面积极为基层提供力所能及的帮助。

二、要主动参与县市组织的活动,每年实地到基层调研帮助工作不少于2次,每名专家人才每年服务基层事项原则上不少于3件。其中,省“三区’人才要围绕服务地区或单位的科技需求,提供公益专业技术服务,或者与服务对象结成利益共同体、创办领办农民专业合作社、企业等,推进县域科技创新创业,为“三区”培养本土科技人才。省科技特派员要发挥自身专业特长和派出单位优势条件,结合各地优势特色资源开发,通过宣传、推广、普及、培训先进适用农业技术、装备、信息与经营管理模式等,帮助解决各地科技需求及迫切需要解决的技术问题,并开展应用示范带动,建立种植、养殖、农产品加工等科技示范基地;要结合高原特色现代农业产业和农村经济发展,深入产业链各环节、农业科技园区、星创天地等开展创新创业和科技服务,实施科技成果转移转化;要带技术、带成果、带项目、带管理到县、乡、村、中小微企业,与农户、合作经济组织、种养基地、中小微企业等结对帮扶,帮助带动、培养基层科技人员;要宣传科学技术知识、推广科学生产及生活方式,结合乡村建设和乡村新业态开发,开展相关新技术、新成果应用示范;要通过技术服务或入股等方式,与服务对象结成利益共同体,领办或共同创办企业、合作经济组织、科技中介服务机构等;要开展科技政策宣传活动;要开展其他服务农业、农村、农民的科技活动。

未尽事宜请予科学技术处学科学位点建设管理科李老师联系,电话

附件我校2024年专家人才组团服务基层人员名单(不含教育类)

2024年6月18日