当前位置: 首页>>通知公告>>正文
科学技术处关于开展2024年度科研诚信专题教育学习活动的通知
2024-10-08 16:23     (点击: )

各学院、部门:

为深入贯彻党的二十大精神,全面落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于进一步加强科研诚信建设和若干意见》《关于进一步弘扬科学家精神加强作风和学风建设的意见》《关于加强科技伦理治理的意见》等文件精神,现就我校开展科研诚信专题教育学习活动的有关事项通知如下:

一、活动目的

营造诚实守信、追求真理、实事求是、崇尚创新、勇攀高峰的良好科研创新氛围,构建风清气正的科研环境,教育引导科研人员树立良好科研诚信意识、坚守科研诚信底线,恪守科学道德规范和准则,弘扬科学家精神,坚持追求真理、求真务实的优良作风学风。

2024108-1025

弘扬科学家精神、夯实科研诚信建设

四、具体活动安排

(一)科研诚信专题教育

开展科研诚信专题教育讲座,认真做好科研诚信相关知识和有关要求的宣讲,营造风清气正的良好育人环境,将科研诚信教育和学术规范作为学校科技创新的一项重要工作,引导师生牢固树立底线思维,自觉遵守学术规范。

各学院、部门认真组织师生开展专题学习教育活动,通过教研室活动、学术研讨会和师生座谈等形式,集中组织科研诚信专题学习研讨。组织师生集体学习教育部、省教育厅和学校出台的科研诚信、学术规范和学术道德相关文件,开展科研诚信主题讨论,将科研诚信融入日常教育与管理工作之中,树立师生科研诚信意识,教育引导师生恪守学术诚信,塑造学生的科学家精神。

(二)组织签订《科研诚信承诺书》。

全面实行科研诚信承诺制度,凝聚坚守科研诚信的共识。 针对2024年新立项科研项目负责人开展科研诚信专题教育,并签订《科研诚信承诺书》,提高科研项目负责人的科研诚信意识。

五、活动要求

请各学院、部门高度重视,认真组织师生开展科研诚信教育活动,通过系列学习教育活动,有效提高师生的学术诚信规范意识,进一步明确师生在科研活动中的责任,助力师生科学素质提升。请各学院、部门于20241030日前将科研诚信教育活动开展情况总结材料电子版发至科技处邮箱,纸质版盖章交至尚行楼216

邮箱:

此通知