科技处关于校级博士科研启动项目2024年度申报工作的通知
2024-09-09 17:13     (点击: )

各学院(部门):

为了贯彻落实学校科研强校、人才兴校方针,充分发挥具有博士学位教师在科研工作中的主导作用,支持其开展科技研发工作,根据《楚雄师范学院博士科研启动项目管理办法(试行)》,现将校级博士科研启动科研项目2024年度申报工作的有关事项通知如下:

一、选题范围

1.深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大三中全会精神,聚焦事关党和国家事业发展,服务国家发展战略的理论和现实课题。

2.贯彻落实省委、省政府“3815”战略发展目标,紧密对接云南省三个定位(民族团结进步示范区、生态文明建设排头兵、面向南亚东南亚辐射中心)和打造世界一流三张牌(世界一流绿色能源牌、世界一流绿色食品牌、世界一流健康生活目的地牌)战略需求,围绕云南省生物医药和大健康、旅游文化、数字云南、现代物流、高原特色现代农业、新材料、先进装备制造、食品与消费品制造八大重点产业等符合云南经济社会发展的基础研究和应用研发课题。

3.服务楚雄州十四五发展战略,瞄准楚雄州建设滇中崛起增长极、现代农业示范区、民族团结进步示范区,推进绿色硅、绿色钛、绿色钒钛金属全产业链、规模化、集群化发展,打造中药配方颗粒产业基地、绿色能源与绿色制造融合发展示范区、绿色食品加工基地、文旅产业发展新高地、生态保护和绿色发展先行区,围绕冬早蔬菜、花卉、核桃、野生菌、冬季繁育制种、畜牧业等优势特色产业发展的选题。

4.其他具有学术价值或应用前景的基础研究或应用研发课题。

二、资助对象

学校近年来新引进到校工作的具有博士学位的教师和在职新获得博士学位的教师,已立项该类项目的教师除外。

三、申报流程

1)个人提交申请

符合条件的博士提交《博士科研启动项目申请书》(附件),学院审核推荐。

2项目答辩评审

经科技处审核后,发布项目答辩通知,申请人按照通知要求,准备答辩材料,科技处择期组织专家进行答辩评审。

3项目立项

经专家组评审拟立项项目,由科技处给予项目立项,并签订项目任务合同书。

四、经费额度及用途

根据专家组评审结果确定经费支持数额。经费主要用于项目业务费(包括项目调研、学术交流差旅费,成果发表、出版费,实验材料费,资料印刷费,科技检索、查新费,知识产权申报费等)开支,由项目负责人自主包干使用。

五、实施期限

六、申报要求

1.近年来曾提交过《博士科研启动项目申请书》的申请人,要结合科学技术发展、个人科研进展、学校最新政策文件等,须重新提交项目申请书,并按上述要求参加答辩评审。

2.请申报人于2024927日前,将《博士科研启动项目申请书》电子文档(以E-mail发送至)。

3.联系方式:科学技术处项目管理科(尚行楼2-13室)。

附件:博士科研启动项目申请书

202499