学校召开铸牢中华民族共同体意识省级研究基地建设工作推进会
2022-05-20 20:39     (点击: )

为深入学习贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,全面贯彻落实中央、省委民族工作会议精神,推进学校铸牢中华民族共同体意识省级研究基地建设和课题申报实施工作,2022512日,学校举行铸牢中华民族共同体意识省级研究基地建设工作推进会,学校党委副书记、铸牢中华民族共同体意识省级研究基地负责人杨顺清,学校职能部门负责人,相关学院科研分管领导、科研办主任,铸牢中华民族共同体意识研究省厅级以上项目负责人参加会议。会议由统战部部长蔡晓丽主持。

杨顺清在讲话中指出,一是正确认识铸牢中华民族共同体意识的重大意义,铸牢中华民族共同体意识是维护各民族根本利益的必然要求、是实现中华民族伟大复兴的必然要求、是巩固和发展平等团结互助和谐社会主义民族关系的必然要求、是党的民族工作开创新局面的必然要求,要心系国之大者,增强做好铸牢中华民族共同体意识研究的使命感;二是要增强推进基地建设的责任感,云南省铸牢中华民族共同体意识研究基地挂牌在学校,是学校目前两个省级社科研究基地之一,来之不易,要把握机会,依托基地平台,依托云南省、楚雄州民族团结进步的丰厚土壤,静心潜心研究,多出成果,出好成果;基地工作办公室要进一步发挥好作用,负责协调各方面的资源和力量推进基地建设,提升课题研究质量。三是在研究中要认真学习习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想、中央民族工作会议精神、云南省委民族工作会议精神,把握研究正确方向。尤其要正确把握四个关系,即指正确把握共同性和差异性的关系,增进共同性、尊重和包容差异性是民族工作的重要原则;要正确把握中华民族共同体意识和各民族意识的关系;要正确把握中华文化和各民族文化的关系;要正确把握物质和精神的关系。

会上,科技处处长王志刚通报了学校铸牢中华民族共同体意识省级研究基地前期建设工作情况,就铸牢中华民族共同体意识研究选题参考指南作安排说明。我校铸牢中华民族共同体意识研究中心自20217月获批成为云南省铸牢中华民族共同体意识研究基地以来,一是加强平台和团队建设,形成了铸牢中华民族共同体意识研究团队;二是开展理论和应用对策研究,着眼于地方和学校需要,围绕各级党委政府中心工作,认真谋划、组织申报争取铸牢中华民族共同体意识研究各级各类科研立项,多渠道争取项目立项经费支持,已有7个申报课题获得省厅级以上立项;三是积极开展学术交流,举行了以铸牢中华民族共同体意识为主题的一系列专题讲座。下一阶段,基地将持续推进机构自身建设,加强校地、校校横向合作,协同创新,联合攻关,扎实做好研究工作,促进科研成果产出和转化。

马克思主义学院、学报编辑部、教育学院、语言文化学院、管理与经济学院、美术与艺术设计学院、体育与健康学院、图书馆负责人分别介绍本部门推进铸牢中华民族共同体意识研究和参与基地建设工作的初步打算,对研究基地工作和选题参考指南提出意见建议。