学校举行古生物与古人类产学研项目策划第二次专题研讨会
2023-02-08 10:11     (点击: )

根据学校与中国科学院古脊椎动物与古人类研究所合作共建“楚雄州古生物与古人类产学研协同中心”协议,为做好古生物与古人类产学研项目的策划工作,学校科学技术处于2月6日下午,在办公楼第三会议室举行第二次项目策划专题研讨会。

研讨会由科学技术处处长王志刚主持,中国科学院古脊椎动物与古人类研究所研究员尤海鲁博士,楚雄州博物馆文物管理部主任、研究馆员王国付,学校资源环境与化学学院党委书记王学良教授、副院长席武俊教授、范树国教授、王振吉教授、科学技术研究院亐开兴研究员和10余名博士及学术骨干现场或线上参加研讨。

研讨会就项目团队人员提出的4个方面的12个选题建议进行了详细深入地研讨与交流,研讨选题范围涉及恐龙科考发掘与检测分析基础研究、与恐龙相关的古生物研究、古生物信息数字化与文创科普项目等4个方面。经过对建议选题学术技术与经济可行性的论证分析,初步确定了“恐龙化石的发掘与保存”“恐龙分类及系统发育研究”“恐龙生物学研究”“基于骨骼整合和模块化的演变探讨恐龙巨型化的骨骼适应机制研究”“基于无人机及激光雷达技术的楚雄州古生物遗迹实景三维建模研究”“楚雄州古生物与古人类科考与研究信息系统”等研发内容,并讨论了下一步的工作计划。

供稿:袁双云

审核:王志刚