【喜报】我校教师荣获第九届云南文学艺术奖
2023-01-12 10:37     (点击: )

近日,第九届云南文学艺术奖(文艺评论奖)获奖作品揭晓,我校办公室杨荣昌老师的文艺评论著作《攒动的群山——楚雄新时期文学发展论稿》获奖。云南文学艺术奖是常设全省性文艺评奖,以多出精品、多出人才、多出效益,促进云南文学艺术高质量发展为目标,面向全省开展文学艺术评选表彰,评奖周期为三年,由省文联负责组织。本次评奖,共有4部著作和4篇文章荣获第九届云南文学艺术奖(文艺评论奖)。

杨荣昌的获奖著作《攒动的群山——楚雄新时期文学发展论稿》于2019年3月由云南人民出版社出版,是首部对楚雄新时期文学发展历程的系统梳理与全面扫描。该书以详细解读文学作品为基础,勾勒出新时期以来四十余年的楚雄文学发展轨迹,全景式展现楚雄文学发展面貌。在写作方法上,以史带论,史论结合,彰显楚雄作家坚韧、担当、阔达的文学情怀,展望文学发展前景及方向,为当代地域文学研究提供了有益借鉴。该书曾于2020年荣获楚雄州第六届马樱花文艺创作奖一等奖,《博览群书》《金沙江文艺》等刊物先后刊文对其评介,产生了积极的社会影响。杨荣昌老师主要从事中国当代文学和民族文学研究,在《中国现代文学研究丛刊》《当代作家评论》《文艺争鸣》《当代文坛》《光明日报》等重要报刊发表文艺评论160余篇,出版《话语之刃》《攒动的群山》《批评的体温》等多部著作。

审核:王志刚

编辑:耿佳英