我校与中国科学院古脊椎动物与古人类研究所签订产学研协同合作共建协议
2023-02-01 10:17     (点击: )

1月31日,楚雄师范学院与中国科学院古脊椎动物与古人类研究所合作共建“楚雄州古生物与古人类产学研协同中心”协议签约仪式在楚雄州人民政府会务中心一楼新闻发布厅举行。

学校党委副书记、校长王资与中国科学院古脊椎动物与古人类研究所党委书记、所长邓涛代表双方签约。

中共楚雄州委副书记、州长张文旺出席签约仪式并致辞,楚雄州人大常委会副主任李长平,学校党委委员、副校长李勇出席签约仪式。中国科学院古脊椎动物与古人类研究所有部门负责人和专家,楚雄技师学院、禄丰市、元谋县、侏罗纪文化旅游产业园专班有关负责人以及学校科学技术处、资源环境与化学学院负责人参加签约仪式。签约仪式由楚雄州人民政府副州长陈翡敏主持。

邓涛在签约仪式上介绍了中国科学院古脊椎动物与古人类研究所的基本情况,充分肯定楚雄州在古人类、恐龙及古生物资源方面的优势和特点。邓涛表示,希望以此次协议签约为新起点,进一步深化双方在遗址考古、保护管理、价值挖掘、研究整理、活化利用等方面的务实合作,围绕元谋猿人、禄丰恐龙化石等重要文物和古生物化石资源做文章,最终实现互惠共赢、共同发展。

王资在签约仪式上介绍了学校基础条件和前期筹备工作情况,表示学校将全力支持中心建设工作,希望以此次协议签约为契机,提升学校科研水平和学术影响力,努力创建高层次、高水平研学基地,有力的助推楚雄州经济社会高质量发展。

此次双方合作筹建的“楚雄州古生物与古人类产学研协同中心”,将在中科院古脊椎动物与古人类研究所、云南省科技厅和楚雄州政府的支持和指导下,依托学校资源环境与化学学院、科学技术研究院,联合楚雄州博物馆(楚雄州古生物化石研究中心)、禄丰恐龙化石保护与研究中心以及其它科研院所、高等院校等,引进、整合、汇聚相关古生物与古人类研究人才,开展以古人类和恐龙为主的科考、发掘、科研和研发,合作举办高峰论坛,建立交流机制,开展人才培养和产学研合作,争取基础研究突破性成果。

供稿:袁双云

审核:王志刚