我校社科界深入学习贯彻党的二十大精神
2022-11-09 09:16     (点击: )

金秋十月,历史又迎来了重要时刻——举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会胜利召开,中华民族伟大复兴的征程揭开新的一页。我校社科联组织社科界专家和社科工作者持续深入学习贯彻党的二十大精神,广大社科工作者一致认为,党的二十大是在全党全国各族人民迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻,召开的一次十分重要的大会。大会牢牢把握新时代新征程党的中心任务,科学谋划未来五年和更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,提出了新的思路、新的战略、新的举措,意义重大、影响深远。

立足本职笃行实干——应时代之变迁、立时代之潮头、发时代之先声

我校学术委员会主任委员、中国语言文学学科带头人曹晓宏教授表示,二十大报告关于“中国式现代化”的阐述,是对改革开放以来党对建设现代化强国的指导思想的原则继承与理论提升。它强调了全面建设社会主义现代化国家,必须坚持的中国特色社会主义文化发展道路,是发展面向现代化、面向世界、面向未来的,民族的科学的大众的社会主义文化,激发全民族文化创新创造活力,增强实现中华民族伟大复兴的精神力量的新的号角;它又是把马克思主义基本原理同中国具体实际相结合、同中华优秀传统文化相结合,运用辩证唯物主义和历史唯物主义,正确回答时代和实践重大问题的新的总结。

马克思主义理论学科带头人苏斐然教授认为,要深刻领会习近平总书记在二十大报告中指出的,“我们要把握好习近平新时代中国特色社会主义思想的世界观和方法论,坚持好、运用好贯穿其中的立场观点方法,切实把党的创新理论贯彻落实到党和国家工作各方面全过程”,从“世界观和方法论”的高度领会习近平新时代中国特色社会主义思想的重要意义和深刻内涵。党的二十大报告还明确提出“六个坚持”——坚持人民至上、坚持自信自立、坚持守正创新、坚持问题导向、坚持系统观念、坚持胸怀天下。我们要认真领会“六个坚持”,深入理解党的创新理论的道理学理哲理,做到知其言更知其义、知其然更知其所以然,切实把党的创新理论宣传贯彻好。

科教兴国人才强国——以高质量党的建设引领高质量教育,促进高水平科技创新

校社科联副主席、高教研究所所长王志刚教授认为,党的二十大报告,是一份全面擘画未来、描绘中华民族伟大复兴光辉前景的报告。身处伟大时代,我们社科工作者深入学习贯彻党的二十大精神,必须志存高远,在社科工作中突出需求导向,深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略;突出目标导向,立足本职,在认识世界、传承文明、创新理论、咨政育人、服务社会等方面奋发有为,建功立业,作出贡献;突出成果导向,立德立人立功立言,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,广泛践行社会主义核心价值观,弘扬中华传统美德,加强和改进思想道德建设,推动明大德、守公德、严私德,繁荣发展文化事业和文化产业,增强中华文明传播力影响力。

校社科联副主席、学报编辑部主任、社会治理与公共服务研究所所长陈文清教授说,中共二十大报告强调深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,强化对中国式现代化道路的基础性、战略性支撑。进一步凸显了教育、科技、人才在现代化建设全局中的战略定位,进一步彰显了党中央对于教育、科技、人才事业的高度重视。实现第二个百年奋斗目标,要求我们必须深入实施科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略,在科技自立自强上取得更大进展,不断提升我国发展独立性、自主性、安全性,催生更多新技术新产业,不断塑造发展新动能新优势,以科技的主动赢得国家发展的主动。

教育学学科带头人尹绍清教授表示,习近平总书记在党的二十大报告中鲜明提出,要实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑,并把教育、科技、人才工作一体部署,展现了新征程赋予广大科技和教育工作者的新要求。

文献信息应用研究所所长李全华研究馆员认为,二十大报告主题明确,回顾十年来的成就较为客观,未来的目标清晰宏伟,符合中国发展的实际,报告较为全面,有亮点、有新意,“三个务必”是毛泽东“两个务必”在新时代的传承,科教兴国部分对人才、创新、教育等阐述得科学合理,是一篇马克思主义中国化的报告,是前进的引领,是奋斗的召唤。

牢记使命共赴征程——汲取情感力量,踔厉奋发创佳绩,开创美好未来

国家社科基金思政专项课题完成人何绍芬教授认为,党的二十大报告洋溢着自信、自豪之情,包含着对人民群众的敬重之情,充满对马克思主义的无比忠诚之情,担当着对中华民族高度责任,蕴含着巨大的情感力量,找到了解锁人民大众情感闸门的密码,以强大的情感力量感召着亿万人民。我们要豪情满怀向未来,做一个忠诚的马克思主义者,在马克思主义同中国实际相结合、同中华优秀传统文化相结合方面多思考、多研究,多出成果、多作贡献;要立足本职为民造福,改进教学方法,提高教育教学质量,更好地满足学生成长成才的需要;永远保持年轻心态,不松劲、不歇脚、不厌战,笃行不怠做好各项工作,为推进学校的高质量发展作出新贡献。

应用经济学学科带头人李贵平教授说,党的二十大是在迈上全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的关键时刻召开的一次十分重要的大会,是一次举旗定向、引领复兴、催人奋进的大会。中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化,既有各国现代化的共同特征,更有基于自己国情的中国特色。中国式现代化是人口规模巨大的现代化,是全体人民共同富裕的现代化,是物质文明和精神文明相协调的现代化,是人与自然和谐共生的现代化,是走和平发展道路的现代化。

十年发展,成就巨大!展望未来,激情满怀!面向未来,我校社科界将牢记总书记嘱托,真抓实干、久久为功,努力为共襄民族复兴伟大盛世和全面振兴全方位振兴的历史伟业作贡献。