教育部2023年“蓝火博士生工作团”楚雄分团开团仪式在我校举行
2023-07-28 09:30     (点击: )

725日上午,由教育部高等学校科学研究发展中心、楚雄州人民政府联合主办的教育部2023蓝火博士生工作团楚雄分团开团仪式在我校教师进修综合楼举行,来自全国7所高校的9名博士生将派驻楚雄州7家企业,开展为期1个月的技术服务,助力楚雄州产业创新。

教育部高等学校科学研究发展中心副主任刘红斌、楚雄州人民政府副州长彭玮出席开团仪式并致辞,我校党委委员、副校长何永泰出席开团仪式,楚雄州人民政府办公室副主任李智才主持仪式,教育部高等学校科学研究发展中心产学研合作研究发展处人员、2023蓝火博士生工作团楚雄分团全体成员、楚雄州委组织部、州科技局、州教育体育局、州工业和信息化局、州财政局、州人力资源和社会保障局、州农业农村局相关领导、我校科学技术研究院院长王志刚,相关县市科技管理单位和博士团成员接收单位负责人参加开团仪式。

教育部高等学校科学研究发展中心副主任刘红斌在致辞中指出,“蓝火博士生工作团”是经教育部批准,由教育部科技发展中心组织实施的旨在推进高校与地方及企业深入开展产学研用结合,加快高校创新科技成果向社会转移及产业化的一项重大计划。组建“蓝火博士生工作团”,是深入学习贯彻党的二十大精神的生动实践,推动高校高层次人才走向基层,促进高校科技成果转移转化,提升高校服务经济社会发展能力,希望博士团成员在服务企业技术创新过程中,不断拓展创新思维,提升研究水平和解决应用问题能力。

楚雄州人民政府副州长彭玮代表楚雄州人民政府对教育部长期以来的关心和支持表示感谢,对博士团的到来表示热烈欢迎。彭玮指出,楚雄州具有区位、资源、生态、产业、文化5大优势,是重要的交通、水利、能源、大数据、物流5大枢纽,拥有世界恐龙之乡、东方人类故乡、世界野生菌王国、中国绿孔雀之乡”4张世界级名片,是名副其实的滇中翡翠绿美楚雄;楚雄州聚焦产业强州建设,建链延链补链强链,不断将资源优势转化为发展优势,中国式现代化建设的楚雄实践迈出了坚实步伐。蓝火博士生工作团肩负光荣与梦想,选择到楚雄奉献青春和智慧,在艰苦环境中砥砺品格,在社会实践中锻炼能力,为派驻企业提供技术支持和帮助,必将推进企业技术进步,助力楚雄州创新驱动发展。

开团仪式上,教育部高等学校科学研究发展中心副主任刘红斌、楚雄州人民政府副州长彭玮向“蓝火博士生工作团”楚雄分团授团旗,楚雄州科技局党组书记、局长晁建伟就博士团在楚雄期间安全保障等工作提出了具体要求, “蓝火博士生工作团”产学研合作科技服务楚雄基地项目负责人、我校科学技术研究院院长王志刚教授、博士团团长张哲宇、博士团接收单位代表分别作交流发言。

教育部自2019年以来共选派来自全国48所高校的56名博(硕)士研究生组成“蓝火博士生工作团”到楚雄州开展科技服务,针对性开展产学研合作,理论知识和科研成果转移转化,帮助企业解决技术难题,优化生产方案,拓展发展思路,搭建科研平台,积极推动校企合作和产学研深度融合,助推楚雄州社会经济高质量发展。我校从20192021年先后有5个科研机构、团队和项目组申请接收了分别来自湖南大学、厦门大学、苏州大学、大连理工、西北农林科技大学和昆明理工大学的5名蓝火博士生工作团成员,参与了项目田野调查、技术研发、论文翻译、协助数据资料分析等工作。在楚雄州科技局的支持下,我校科学技术研究院从2020年起申请成为“蓝火博士生工作团”产学研合作科技服务楚雄基地,以我校教师进修综合楼为楚雄分团驻地,为蓝火博士生工作团开展科技服务和党团活动提供学术技术支持。

供稿:袁双云

审核:王志刚