我校“雁山学人(博士)讲坛”举行“云南资源昆虫及其开发利用研究”专题讲座
2023-09-22 21:15     (点击: )

9月20日,我校在教师进修综合楼附楼三楼第一报告厅,举行第16期“雁山学人(博士)讲坛”活动,昆虫资源开发与利用研究所所长、资源环境与化学学院王振吉教授作题为“小昆虫大世界--云南资源昆虫及其开发利用研究”的专题讲座。本次讲座由科学技术处、校学术委员会秘书处、校科协联合主办,环化学院协办,科学技术处处长王志刚教授主持,环化学院师生300余人参加讲座。

王振吉教授是毕业于中国科学院的生态学博士,入选云南省“兴滇英才”青年人才、云南省中青年学术和技术带头人、楚雄州兴楚科技领军人才,被评为楚雄州最美科技工作者。王振吉教授为与会师生介绍了食用昆虫、药用昆虫、工业原料昆虫、传粉昆虫、天敌昆虫、观赏昆虫等主要资源昆虫的有关知识,并结合所承担的项目研发工作,重点介绍了胡蜂人工养殖和白蚁-鸡枞菌繁育技术等案例。

王振吉教授的讲座内容丰富,生动直观,使与会师生认识到资源昆虫所具有的重大经济价值、科学价值和生态价值,了解到资源昆虫产物及昆虫体作为工业原料和生物材料所具有的广阔应用前景。

供稿:科技处

审核:王志刚