我校举行“ChatGPT原理及应用浅析”雁山学人(博士)讲坛第17期专题讲座
2023-11-03 21:34     (点击: )

我校于11月1日(星期三)下午14:30-16:10,在花果山校区教师进修综合楼第一报告厅举行第17期雁山学人(博士)讲坛专题讲座。由数计学院钱志明教授作题为 “引领AI未来——《ChatGPT原理及应用浅析》”的专题报告。活动由学校科学技术处、校科协、校学术委员会主办,数计学院协办,学校科学技术处处长王志刚教授主持,数计学院人工智能、计算机科学与技术师生300余人参加了此次学术活动。

钱志明是我校数学与计算机科学学院教授,云南省“兴滇英才”青年人才,云南省高校“智能感知与计算”重点实验室负责人。钱志明教授从ChatGPT的发展历程讲起,详细讲解了从早期的机器学习技术到现今的GPT-4模型,人工智能是如何一步步进化的。他详尽地描述了ChatGPT的核心技术——Transformer Architecture,以及它如何利用自注意力机制(Self-Attention Mechanism)来理解和生成自然语言。随后,钱志明教授以生活中的实际案例为切入点,向在场的师生们展示了ChatGPT在教育、医疗、客户服务、编程辅助等多个领域中的应用。通过互动问答,他展示了ChatGPT在语言教学中如何辅助学习者更有效地学习外语,以及在医疗咨询中,如何通过自然语言处理提高信息获取的效率和准确性。

在讲座结语部分,钱志明教授对ChatGPT技术未来的发展作出了预测。他指出,随着算法的不断优化和硬件性能的提高,未来的ChatGPT将会在更多的专业领域内发挥作用,尤其是在语言模型与专业知识的结合上,将会产生前所未有的效能,同时给大家带来了启示:ChatGPT已来、AI已来,面对不确定的未来,不使自己感到焦虑,先要做的就是拥抱变化、接受变化、利用变化、享受变化,然后付诸行动;保持终身学习态度,不断提升我们自己认知,才能更好利用AI,为我们创造价值。

供稿:科技处

审核:王志刚