我校举行第18期雁山学人(博士)讲坛,专题探讨 “新时代我们应成为怎样的幼儿园教师”
2023-11-03 21:37     (点击: )

我校于11月1日(星期三)下午16:30-18:00,在花果山校区教师进修综合楼第一报告厅举行第18期雁山学人(博士)讲坛专题讲座。由教育学院王光雄博士作题为 “从‘幼有所育’到‘幼有善育’:新时代我们应成为怎样的幼儿园教师”的专题报告。活动由楚雄师范学院科学技术处、 校社科联、校学术委员会秘书处联合主办,教育学院协办,学校科学技术处处长王志刚教授主持,教育学院学前教育、小学教育师生300余人参加此次学术活动。

王光雄是西南大学教育学博士,现任楚雄师范学院教育学院学前教育专业负责人。王光雄博士阐释了“幼有所育”的理论内涵与实践意蕴,回顾了我国从‘幼有所育’到‘幼有善育’的发展之路,讲解了幼儿园教师的概念定义及职业要求,强调了新时代幼儿园教师的专业能力具体体现 (追逐中国梦、勇当筑梦人)。他紧扣“幼有所育”的时代背景深入解析回归儿童本身,遵循儿童身心发展规律,科学启蒙等方式,来培养儿童的好奇心和创造想象的能力。王光雄博士紧紧围绕如何让幼有善育的幼儿行稳致远这一目标,详细分析了幼儿教师职业特点和能力素养,指出新时代幼儿教师要与时俱进,用心、用情做时代需要的理想教师,努力成为“四有好老师”,追逐中国梦、勇当筑梦人好教师的修炼,永远在路上。

王光雄博士围绕今天的幼儿是明天的青年,幼儿教师就是“梦之队”的筑梦人这一主题,从学校学院人才培养和国家、社会对高质量学前教育的期盼,结合学前教育专业建设、人才培养目标、幼儿教师师德师风等方面,为新时代的筑梦人上了一堂生动有趣的思政课。

供稿:科技处

审核:王志刚