我校与上海交通大学和华东理工大学的科研团队开展合作签约及学术交流活动
2023-12-19 15:26     (点击: )

12月15日,上海交通大学张鹏教授科研团队、华东理工大学孙泽教授科研团队来到我校,在我校物电学院会议室举行合作签约仪式。副校长何永泰出席签约仪式并致辞,物电学院相关教师参加仪式,科技处处长王志刚主持签约仪式。

何永泰为张鹏教授、孙泽教授颁发楚雄师范学院“特聘客座教授”聘书。物电学院副院长自兴发代表物电学院签约。

签约仪式后,张鹏和孙泽在何永泰的陪同下,参观了物电学院有关实验室,并分别作题为“硅基光电催化制氢研究”和“熔盐储能体系:从分子动力学到人工智能探索”的学术报告,与参会人员进行交流研讨。访问我校期间,张鹏教授举行了题为“新能源材料及应用”的“雁峰论坛”专题报告,孙泽教授还为物电学院、环化学院师生作了题为“报考华东理工大学资源与环境工程学院考研辅导及建议” 专题报告,颇受师生好评。

张鹏教授是上海交通大学材料科学与工程学院博士生导师,主要从事无机非金属材料的理论及应用研究,主持4项国家自然科学面上基金、国际合作项目,多项上海市科委、企业、地方政府重点合作项目,获授权专利18项,发布SCI文章近100篇,曾获全国教学成果一等奖、上海科学技术一等奖、上海市教学成果特等奖等多项荣誉。孙泽教授是华东理工大学资源与环境工程学院副院长、博士生导师,主要研究太阳能清洁能源利用及熔盐储能储热等,主持1项国家重点研发计划课题、3项国家自科面上以及青年项目、2项国家“863”项目子课题,及教育部博士学科点专项科研基金、青海省应用基础研究项目等,曾获中国有色金属工业协会科学技术一等奖、国家科学技术进步二等奖、上海市科学技术进步一等奖、上海市教卫党委“优秀共产党员”等多项荣誉。

我校将与孙泽教授、张鹏教授两个团队在清洁能源利用及储能等领域开展深入合作,共同推动我校在国家级项目申报、省级科研平台建设、青年教师学历提升、科研成果奖励申报、“能源动力”硕士专业学位点建设等方面取得进展,实现部分科技成果在楚雄州转化应用。

供稿:科技处

审核:王志刚