当前位置: 首页>>人才团队>>正文
我校新增两个云南省高校科技创新团队
2021-01-07 17:32     (点击: )

近日,省教育厅公布了第八批云南省高校科技创新团队立项建设名单,共批准立项建设第八批高校科技创新团队44个。其中,我校组织申报的 “云南省高校固体材料力学行为科技创新团队”和“云南省高校滇中林下特色生物资源研究与开发利用科技创新团队”入选为第八批云南省高校科技创新团队,使我校入选的云南省哲学社会科学创新团队和云南省高校科技创新团队数增加到了7个,科研团队建设工作得到进一步发展。

我校新入选的“云南省高校滇中林下特色生物资源研究与开发利用科技创新团队”, 主要依托化生学院,团队带头人为陈华红教授,依托校级优势特色重点建设学科“生物学”,在中药材产业种质资源、种植技术领域的研究基础,立足于云南滇中地区丰富的生物多样性资源和《云南省高原特色现代农业“十三五”中药材产业发展规划》发展规划,以林下中药材种植创新技术为研究主体,经济昆虫和林菌模式研究为辅,致力突破滇中林下经济生物资源开发利用关键技术、形成产业标准,以产业发展助力脱贫攻坚为目标。该团队先后获得3项国家自然科学基金项目,6项省应用基础研究计划项目。

我校新入选的另一支团队“云南省高校固体材料力学行为科技创新团队”,主要依托物电学院,团队带头人为孙坤教授,依托校级优势特色重点建设学科“物理学”,主要研究固体材料静态力学行为、高速冲击载荷下的动态力学行为、固体材料在高速冲击载荷作用下的应变局域化及绝热剪切现象、在高速冲击载荷作用下材料内部微观结构演化及其与宏观力学行为之间的关系、固体材料在高速冲击载荷作用下的断裂行为等方面。该团队先后获得1项国家自然科学基金项目,1项省应用基础研究计划项目。