当前位置: 首页>>科研平台>>正文
学校举行“云南省铸牢中华民族共同体意识研究基地”授牌仪式暨中央民族工作会议精神宣讲报告会
2021-12-06 18:00     (点击: )

1130日,学校云南省铸牢中华民族共同体意识研究基地授牌仪式暨中央民族工作会议精神宣讲报告会在信息楼第一学术报告厅举行。云南省民族宗教事务委员会党组成员、副主任李正洪,中共楚雄州委常委、州人民政府副州长蔺志永,中共楚雄州委统战部副部长、州民族宗教事务委员会党组书记、主任鲁文兴,省民宗委教育科技处、楚雄州委宣传部、统战部、州社科联有关同志出席活动;学校党委副书记、校长王资,党委副书记杨顺清,党委委员、副校长李勇,校党委委员、宣传部部长刁国庆与及统战部、科学技术处、学报编辑部、彝学研究院、铸牢中华民族共同体意识研究中心有关人员,各二级学院党政负责人参加授牌仪式。授牌仪式由李勇主持。

云南省民族宗教事务委员会党组成员、副主任李正洪出席仪式并为基地授牌,学校党委副书记、基地负责人杨顺清接牌。楚雄州委常委、州人民政府副州长蔺志永宣读了云南省民宗委《关于公布云南省铸牢中华民族共同体意识研究基地名单的通知》。

李正洪在授牌仪式讲话中指出:楚雄师范学院要再接再厉,充分调动多学科的力量,充分运用楚雄州丰富的民族文化资源,聚焦新时代民族工作的重大理论和现实问题,从理论研究、政策阐释、经验总结等方面,积极开展调查研究,积极建言献策,不断深化铸牢中华民族共同体意识的楚雄实践,为云南建设成为我国民族团结进步示范区贡献智慧力量,为不断丰富和发展铸牢中华民族共同体意识的云南实践、云南示范作出楚雄贡献。

王资在致辞讲话中表示,楚雄师范学院作为云南省首批铸牢中华民族共同体意识研究基地,将以授牌仪式为契机,有效启动并加强基地建设,积极推进铸牢中华民族共同体意识研究工作,发挥基地的平台、动力和辐射作用,把研究成果转化为课程思政的源头活水,努力创建全省、全国民族团结进步示范校,助推区域民族团结进步事业欣欣向荣、全面发展。

授牌仪式后,学校举行学习宣传贯彻中央民族工作会议精神专题报告会。云南省民族宗教事务委员会党组成员、副主任李正洪作题为学思想抓主线当主力——为铸牢中华民族共同体意识作出云南示范的报告。李正洪在报告中指出,楚雄师范学院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以铸牢中华民族共同体意识为主线,以服务云南建设成为我国民族团结进步示范区提供理论支撑为目标,充分发挥学校在民族理论研究方面独特的学科优势和资源优势。

学校将认真学习贯彻习近平总书记在中央民族工作会议上的重要讲话精神,牢牢把握党对民族工作的领导权,充分认识新时代党的民族工作的光荣使命,以十二个必须为根本遵循,推进民族团结在高校行稳致远,将铸牢中华民族共同体意识这张蓝图一绘到底。