当前位置: 首页>>科研平台>>正文
【喜报】拓展科研服务地方新平台——我校三个校地校企合作共建平台入选2022年云南省专家基层工作站备案
2022-12-14 10:45     (点击: )

近日,云南省人力资源和社会保障厅印发了《关于2022年云南省专家基层科研工作站设站备案的通知》,禄丰市、双柏县、牟定县有关企事业单位与我校合作共建,以我校资源环境与化学学院徐成东、王振吉和南立军三位教授分别作为设站专家申报的以下三个云南省专家基层科研工作站入选备案。

工作站名称

所属领域

设站专家

申报单位

县区

起始

禄丰市樟木箐州级自然保护区管护局徐成东专家基层科研工作站

高原特色

现代农业

徐成东(资源环境与化学学院院长、二级教授、博士)

禄丰市樟木箐州级自然保护区管护局(事业单位)

禄丰县

云南彝双农林科技开发有限公司王振吉专家基层科研工作站

生物医药

王振吉(昆虫资源开发与利用研究所所长、教授、博士)

双柏县云南彝双农林科技开发有限公司(非公经济组织)

双柏县

牟定云牛生物科技有限公司南立军专家基层科研工作站

高原特色 现代农业

南立军(资源环境与化学学院教授、博士)

牟定云牛生物科技有限公司(非公经济组织)

牟定县

2022.11

禄丰市樟木箐州级自然保护区管护局徐成东专家基层科研工作站,将重点开展野生菌资源研究开发,探索野生菌种植技术,培育主要食用野生菌菌丝体,开展保护区内仿生态还原种植试验,保持保护区主要食用野生菌种质资源,并利用成熟的技术,把野生菌的主要种植区域拓展至保护区以外的适宜林区,进一步提高群众收入。

双柏县云南彝双农林科技开发有限公司王振吉专家基层科研工作站,将进一步完善中药材(红花、茯苓、何首乌、红大戟、益母草等)品种筛选、育苗、规范化种植等一整套种植技术规程;制定优质、高效、无污染的产品生产操作规程;改良、整合、提升红花、茯苓等中药饮片的生产工艺及质量控制标准;开发一批有特色的食药同源产品,扩大食药同源的精深开发,使其生产、加工、销售形成一个整体,产品质量得到进一步提升。

牟定云牛生物科技有限公司南立军专家基层科研工作站,将开展菠萝和圣女果果脯生产工艺优化、品质改良、酸菜味形成的原因及其预防措施等研究;制定优质、高效、绿色健康的产品生产操作规程;改良、整合、提升菠萝和圣女果果脯生产工艺及质量控制标准;开发一批有特色的健康长寿产品,扩大鲜果及其果脯产品的精深开发,使其生产、加工、销售形成一个整体,产品质量得到进一步提升,提高人才培养质量。

我校将通过加强校地校企合作共建,支持三个基层科研工作站专家团队切实发挥作用,按计划推进科研工作站建设与发展,早日通过省上主管部门验收。