我校举行“大数据时代的数字云南建设”云岭大讲堂•楚雄师院雁山讲坛专题报告
2021-10-29 08:48     (点击: )

为认真贯彻落实党中央、国务院建设网络强国、数字中国、智慧社会的战略部署和云南省委省政府全力推进数字云南建设,推动我省经济高质量跨越式发展的重大决策,进一步强化我校师生对大数据时代的数字云南建设的相关情况的认知与了解,我校于20211027日在教师进修综合楼附楼三楼第一报告厅举行云岭大讲堂楚雄师院雁山讲坛59期专题活动。云南省教学名师、云南民族大学副校长高飞教授担任主讲嘉宾,作题为《大数据时代的数字云南建设》的专题报告。本次报告由副校长李勇主持,学校社科联(科学技术处)主办,物理与电子科学学院协办,物电学院电气工程自动化专业、电信专业等共计320多名师生参加了活动。

高飞教授在报告中回顾了习近平总书记关于推动实施国家大数据战略,加快建设数字中国的重要论述。他从信息化与数字化社会形态、大数据的特征与应用场景、数字云南蓝图规划、数字云南数据为先以及可能存在的风险等多个方面、多个角度带领与会师生领略了大数据时代下的数字云南之魅力。

高飞教授的报告内容丰富多彩,现场气氛活跃,有效强化了师生对云南大数据建设的了解与认知,拓宽了学生的知识面,激发了学生的求知欲及对科学探索的兴趣,开阔了师生视野,对师生充分掌握数字化和信息化下的社会形态,今后参与我省大数据建设具有重要启示作用。高飞教授鼓励物电学院莘莘学子把握时代机遇和专业优势,刻苦学习为建设网络强国贡献青春力量。伴随着热烈的的掌声,本次讲座活动圆满结束。

20211029