我校举行“人工智能与人机对弈”雁山学人(博士)讲坛专题讲座
2021-11-12 17:55     (点击: )

为了贯彻国家《新一代人工智能发展规划》和教育部《高等学校人工智能创新行动计划》,促进我校人工智能学术研究与技术应用,增进人工智能学术交流和科技普及,提升学生科学素养,我校于20211110日下午在信息楼第一报告厅举行第5期雁山学人(博士)讲坛。我校数学与计算机科学学院钱志明教授作题为人工智能与人机对弈的专题讲座。本次讲座由科学技术处、校学术委员会秘书处、校科协联合主办,数学与计算机科学学院协办,科学技术处处长王志刚教授主持,有关学院和部门师生200余人参加了活动。

主讲人钱志明教授是云南省万人计划青年拔尖人才,云南省中青年学术技术带头人,云南省高等学校卓越青年教师,云南省高校智能感知与计算重点实验室负责人,楚雄师范学院人工智能专业负责人。他在讲座中回顾了人工智能学科分支的发展历程,介绍了目前人工智能AI与物联网、大数据、云计算相结合的主要应用场景,并以AlphaGo战胜人类围棋冠军为切入点,深入讲解了人工智能深度学习和强学习算法等主流技术原理。

钱志明教授在讲座中分享了人机对弈中的典型案例,他深入浅出的将人机对弈的复杂原理呈述给现场观众,讲解了AlphaGo的行棋中涉及到的关键技术。在现场提问环节,师生们踊跃提问,钱志明教授对答如流。

通过这次讲座,师生们对人工智能专业方向有了更深入的理解,同学们纷纷表示将会在今后的专业学习中,多接触人工智能的相关领域知识,学好专业,为将来的中国智造2025而努力奋斗。