我校举行“坚持绿色发展,努力实现‘双碳’目标”主题讲座
2022-05-20 20:30     (点击: )

为了全面推进生态文明建设,努力建设人与自然和谐共生的现代化,促进学术交流和社科普及,提升学生人文社科素养,我校于2022518日下午在信息楼第一报告厅举行《云南省社会科学普及条例》宣传周专题活动,由我校马克思主义学院何绍芬教授作题为坚持绿色发展,努力实现双碳目标的学术讲座,本次讲座由云南省高校德育年会主办、学校社科联(科技处)承办、马克思主义学院协办。按照疫情防控要求,讲座采用线上线下同步的方式进行,共有250余人参加活动。

主讲人何绍芬教授是云南省高等院校德育研究会常务理事、云南财经大学思政专业硕士研究生导师、国家社科基金项目主持人。她在讲座中以习近平生态文明思想为引领、以云南省生态文明排头兵建设为着眼点,紧紧围绕“坚持绿色发展,努力实现‘双碳’目标”这一主题,从“中国提出‘双碳’目标的国内外背景、绿色发展的内涵及路径、坚持绿色发展的行动与措施、云南省绿色发展实践”等方面展开讲述。讲座有深入浅出的理论阐述、有旁征博引的案例分析、也有生动活泼的师生互动交流,整场讲座内容丰富、观点鲜明、思想深刻,使师生深受启发。

与会师生纷纷表示在今后的工作、学习和生活中,要自觉以习近平生态文明思想为指导,坚持人与自然和谐共生,坚持节约优先、保护优先,像保护眼睛一样保护生态环境,像对待生命一样对待生态环境,切实增强节约意识,倡导简约适度、绿色低碳的生活方式,积极参与创建绿色学校、绿色家庭、绿色社区、绿色出行等行动,为国家实现“双碳”目标、为云南创建生态文明建设排头兵作出贡献。