当前位置: 首页>>学术交流>>正文
杨宇明教授到我校作“云南生物多样性保护与绿色生物产业创新发展”专题讲座
2022-06-27 17:38     (点击: )

622日下午,云岭大讲堂楚雄师院雁山讲坛65期学术活动在教师进修综合楼(文鼎酒店)附楼三楼第二报告厅举行,由林业和生物多样性与生态环境学著名专家、云南省林业和草原科学院及西南林业大学二级教授杨宇明主讲云南生物多样性保护与绿色生物产业创新发展的专题讲座,本次讲座由学校社科联(科学技术处)主办,资源环境与化学学院协办,科技处处长王志刚教授主持,楚雄州2022三区科技人员培训班学员、资源环境与化学学院师生200余人参加了讲座。

杨宇明教授在讲座中讲述了生物多样性的概念和意义,云南生物多样性形成背景及其价值,生物多样性保护面临的挑战与保护的优先重点,如何将生物多样性的价值转化为生物产业发展优势等四个方面的内容。杨宇明教授指出生态文明意味着我们迈入了另一个新的文明时代,其核心是要改变自工业革命以来形成的生活和消费方式,掌握科学技术努力保护生物多样性并充分、良性利用生物资源。杨宇明教授认为保护和利用好云南的生物多样性就是为人类社会进步做出了重要贡献,这也我省肩负的国家使命和对人类的责任。

杨宇明教授的讲座内容充实,案例丰富,从地理环境对生物的影响到基因对生物体的影响,从宏观到微观,深入浅出地介绍了生物多样性保护的重要意义,对我校学生树立正确的生态文明观起到积极的作用,使听讲师生和学员对我省生物产业未来的发展充满信心。