我校举行“文学:作为一种公共空间的存在”博士讲坛专题讲座
2022-09-09 12:50     (点击: )

为了增进学术交流,浓厚学术氛围,提升学生科学素养,促进社科普及,加强硕士学位点学科团队培育,我校于2022年9月2日在教师进修综合楼附楼三楼第一报告厅举行第9期雁山学人(博士)讲坛,由我校语言文化学院副教授杨永明博士,作题为“文学:作为一种公共空间的存在——由关于莫言的争论谈起”的专题讲座。本次讲座由校科学技术处(学科办)、校社科联、校学术委员会秘书处联合主办,语言文化学院协办,由校科学技术处处长王志刚教授主持,语言文化学院200余名师生参加了此次学术活动。

杨永明博士以近期关于莫言的争论作为话题,论述了文学作为社会精神空间的重要建构方式所应具备的情感维度和价值指向。讲座围绕文学的基本载体——文字的缘起与功能、公共空间的内涵与特征、文学公共空间的不同话语姿态和以生命意识为底色的对现实困境的超越等几个方面,通过具体的作品剖析,揭示了文学这个个体生命体验的公共交往空间所应承担的“自我启蒙”功能。针对关于莫言文学观的种种争论,杨永明博士认为,文学的本质核心是真实,是面对现实和面向自我的心灵的真实,是人性的严肃思考和人类存在意义的追寻,作为价值引领,它永远指向未来而审视现实,文学的强度也就取决于这个空间中人自身神性力量延伸的维度。

本次讲座内容丰富、针对性强,增强了师生们对当前文学热点问题和学术前沿问题的关注和讨论意识,对激发学生们的文学创作和文学研究兴趣起到了很好的推动作用。