我校举行“中华文化视域下的汉语汉字——汉语的世界与世界的汉语”雁山讲坛第72期专题讲座
2022-11-03 09:10     (点击: )

为了增进学术交流,营造我校浓厚的学习与学术氛围,提升学生科学素养,增进师生对博大精深的中华文化的感知和理解,强化中文语言文字运用能力,激发爱国主义情感,增强中华文化自信,我校于11月1日(星期二)下午14:30 —16:30在花果山校区教师进修综合楼(文鼎酒店)附楼三楼第一报告厅,举行“云岭大讲堂•楚雄师院雁山讲坛”第72期学术活动,邀请滇西科技师范学院赵卫华教授作题为“中华文化视域下的汉语汉字——汉语的世界与世界的汉语”的专题报告。讲坛活动由中共云南省委宣传部、云南省社科联主办、楚雄师范学院社科联(科技处)承办、语言文化学院协办,由学校科学技术处处长王志刚教授主持,语言文化学院300余名师生参加了此次“雁山讲坛”学术活动。

主讲嘉宾赵卫华教授是云南省“兴滇英才”教学名师、云南省高校教学名师、省人民政府特殊津贴获得者、云南省语言学会副会长。在讲座中赵教授从人类文明视域下的汉语和汉字发展演变过程置于中华文化乃至人类文明视域下,从什么是汉语,汉语的世界,世界的汉语,汉语应用与汉语能力,汉语的挑战与未来汉语几个角度展开讲解。引导师生认识和思考国民语言素养,以坚定“四个自信”为导向,以增强文化自信为重点,以中华文化为背景,以时间和空间两个维度,立体式展现汉语汉字的奇妙世界,全方位思考汉语汉字的特征和发展规律,尤其是通用语言文字能力与坚定“四个自信”、建设文化强国之间的内在逻辑关联,突出“用好国家通用语言文字、筑牢中华民族共同体意识”这一核心观点。

本次讲座内容丰富、针对性强,旨在构建祖国语言文化意识,强化祖国语言文字运用能力,激发爱国主义情感,增强中华文化自信。为与会师生呈现了一场意义非凡的精彩报告。