深入姚安县推进校地产学研合作——科学技术处和科学技术研究院赴姚安县开展科技服务地方专题调研
2022-11-05 11:00     (点击: )

为促进科技成果转化应用和科技服务地方,加强与姚安县的校县产学研合作,我校科学技术处、科学技术院调研组于11月4日,赴姚安县工信商务科技局、花卉产业基地和相关企业开展了专题调研,科学技术处处长、科学技术研究院院长王志刚教授、我校昆虫资源开发与利用研究所、畜牧与动物科技研究所等科研机构负责人王振吉教授、南立军教授、毕峻龙副研究员和科学技术研究院5名博士、科学技术处有关人员参加了调研。

在姚安县工信商务科技局举行的调研座谈会上,县工信商务科技局党委书记、局长杨永超向调研组介绍了姚安县围绕做大做强“花、牛、菜、果”四大优势主导产业,开展创新创业平台建设,加大科技研发投入,加强中药材种植、生物医药产业发展,培育申报高新技术企业和科技型中小企业,筹备科技入楚活动,完善科技特派员管理服务等2022年各个方面科技工作以及农业科技及相关产业发展和技术需求情况,并与调研组商讨交流了在肉牛、水果产业方面的科技合作事宜。

调研组重点走访了我校设有专家工作站的姚安绿康生态产业发展有限公司和姚安农哈哈食用菌开发有限公司,就今后如何继续发挥我校专家团队作用,服务两家企业技术升级,推进科技成果转化应用等问题进行了调研交流。

调研组还走访了我校科学技术研究院“三区”科技人员培训班学员所在单位姚安云秀花卉有限公司和姚安禾韵园艺有限责任公司,了解了他们在企业作为技术骨干发挥作用的情况,并深入两家企业花卉基地和车间,调研考察了企业技术需求和产业发展情况。姚安县有适宜花卉生长的气候、土壤、海拔等自然条件,近年来把花卉产业作为县域龙头产业加以大力发展,成功引入了云秀花卉等多家花卉企业,引领云花产业发展的新方向,打造云南智慧农业发展示范新高地。