云南省数学会2023年学术年会在我校召开
2023-08-02 08:21     (点击: )

7月21日至24日,云南省数学会2023年学术年会在我校顺利召开。此次年会由云南省数学会主办,楚雄师范学院承办,来自Michigan State University、中国科学院数学与系统研究院、北京大学、广州大学、厦门大学、贵州大学、杭州师范大学以及云南省内高校的160余名数学界专家学者齐聚楚雄,共庆盛会。云南省数学会理事长杨汉春,我校党委副书记、校长王资,楚雄州科协相关领导出席会议开幕式。开幕式由云南省数学会秘书长王钦主持。

开幕式上,杨汉春教授致开幕辞。杨汉春理事长衷心感谢楚雄师范学院为本次年会的顺利召开所做出的辛勤工作,并对近年来云南省数学学科的发展、中学数学科学普及和人才培养做了介绍。杨汉春希望云南各高校的老师广泛交流,刻苦钻研,不断推动云南省数学学科的建设和发展,为云南实现数学强省努力奋斗。

王资代表学校对与会专家学者表示热烈欢迎和感谢,强调了数学作为基础学科的重要性,并向专家们详细介绍了楚雄师范学院整体情况,希望与会专家学者积极支持楚雄师范学院数学学科的专业建设和发展,并预祝本次学术年会圆满成功。

在为期2天的学术交流中,Michigan State University 的Peter Bates 教授、中国科学院数学与系统研究院王友德研究院、北京大学蒋美跃教授、厦门大学谭绍滨教授、贵州大学王锦荣教授、杭州师范大学的宋永利教授、广州大学杨军教授、中国科学院大学郑恺教授以及来自省内各高校共24位专家学者围绕动力系统、几何分析、偏微分方程、科学计算、图论、神经网络等方向作了精彩的学术报告,现场各位老师和同学受益匪浅。

本次学术年会的报告聚焦数学及相关学科的热难点问题,报告内容丰富,学术水平高,与会学者代表都表现出了浓厚的兴趣,会场交流和讨论的气氛热烈。会议期间,与会专家与我校领导展开深入交流,就我校数学与计算机科学学院的发展、数学学科建设与人才培养、科学技术及社会经济发展等问题进行探讨,提出了许多有益的建议,这对我校数学学科的发展、师资队伍建设、人才培养等具有重要的促进作用。

本次学术年会是云南省数学界的一次重要会议,也是全省数学工作者的一次团结共识的大会。本次会议为云南数学界与国内数学专家和学者提供了一个交流合作的平台,促进了数学及相关学科之间的交叉融合,对于提升云南省数学研究的影响力,促进地方教育、科技和社会经济发展,推动云南科技创新和社会经济发展等都具有重要的意义。