我校举行“双减政策背景下学前教育高质量发展之路”专题讲座
2023-09-21 16:18     (点击: )

9月20日,我校在教师进修综合楼三楼第一报告厅,举行“云岭大讲堂•楚雄师院雁山讲坛”第81期学术活动,邀请云南师范大学教育学部副主任杨舒涵博士作题为“双减政策背景下学前教育高质量发展之路”的专题报告。讲坛活动由中共云南省委宣传部、云南省社科联主办,楚雄师范学院社科联(科技处)承办,教育学院协办。本次活动由教育学院院长尹绍清教授主持,小学教育和学前教育专业260余名师生参加了此次“云岭大讲堂”学术活动。

杨舒涵博士从“双减”(减轻义务教育阶段学生过重作业负担和校外培训负担)政策概览,学前教育在“双减”政策背景下的发展案例分析,学前教育高质量发展的思考与建议三个维度为大家讲解。紧紧围绕“双减”政策时间线,总体要求,全面压减课业负担,规范校外培训,强化配套治理等方面进行了梳理分析,总结归纳出了“双减”的最终目的是“双升”(提升课后服务质量和学校教育教学质量)。通过丰富的学前教育案例,生动诠释了学前教育高质量发展之路一定要着眼学生身心健康成长,充分考虑学生年龄特点,遵循教育规律,积极推进幼小科学衔接,开展适宜的体育锻炼,实现优质教育均衡发展。最后杨舒涵博士结合楚雄州93.01%的学前三年毛入园率的学前教育发展水平,为楚雄学前教育高质量发展提出要练好“内功”和借助“外力”相结合的建议。

杨舒涵博士的报告内容丰富多彩,现场气氛活跃,有效强化了师生们对“双减”政策的了解与认知,拓宽了师生的知识面,激发了师生的求知欲,开阔了师生们的视野,对师生充分掌握学前教育高质量发展之路的育人规律,具有很强的指导性。

供稿:科技处

审核:王志刚