“以铸牢中华民族共同体意识为主线 做好新时代党的民族工作”——我校举行“云岭大讲堂·楚雄师院雁山讲坛”专题报告
2023-09-28 11:45     (点击: )

9月27日,我校在教师进修综合楼附楼三楼第一报告厅,举行“云岭大讲堂·楚雄师院雁山讲坛”第82期学术活动,由学校马克思主义学院院长苏斐然教授作题为“以铸牢中华民族共同体意识为主线做好新时代党的民族工作”的专题报告。讲坛活动由中共云南省委宣传部、云南省社科联主办,学校党委宣传部、统战部、校社科联(科技处)承办,马克思主义学院、管经学院协办。学校党委委员、宣传部部长、统战部部长刁国庆主持报告会,约220名师生参加此次“云岭大讲堂”学术活动。

本场报告的主题是以党的二十大精神为指引,深入学习贯彻习近平总书记关于铸牢中华民族共同体意识的重要讲话精神、中央民族工作会议精神,完整准确全面贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想。苏斐然教授从中华民族、中华民族共同体、中华民族共同体意识三个概念的内容展开,深入解读新时代我们为何要铸牢中华民族共同体意识,从历史逻辑、现实逻辑、实践逻辑三个层面梳理了中华民族共同体意识的发展脉络,结合中国新时代民族工作的主线给师生们讲解了铸牢中华民族共同体意识的重要性,基于我国的国情---一个统一的多民族国家,处理好民族问题、做好民族工作关系着民族团结和社会稳定,关系着国家长治久安和中华民族伟大复兴。

通过苏斐然教授深入浅出的讲授,与会师生进一步领会了中华民族大家庭像石榴籽一样紧紧抱在一起,我们每个人都相互离不开,你中有我,我中有你,彼此团结互助,不断增进共识,真正把不同民族、不同群体、不同信仰的全体中华儿女团结起来。

苏斐然教授的报告内涵丰富,语言生动,感染力强,既有理论高度,又紧密结合云南铸牢中华民族共同体意识工作实际,具有较强的针对性,对我校师生铸牢中华民族共同体意识,对学校下一步做好新时代党的民族团结进步示范校创建工作具有较强的启示作用,进一步深化了与会师生对新时代做好民族工作的认识。

供稿:袁双云

审核:王志刚