我校成功举办第四届滇中非遗论坛暨地方民族文化与非遗保护传承应用学术研讨会
2023-08-15 16:27     (点击: )

为深入学习贯彻习近平总书记在文化传承发展座谈会上的重要讲话精神,推动楚雄州非遗保护与传承,由楚雄师范学院、姚安县人民政府、华东师范大学非物质文化遗产传承与应用研究中心、云南师范大学学报联合主办的第四届滇中非遗论坛暨地方民族文化与非遗保护传承应用学术研讨会于2023年8月9日—11日在楚雄师范学院召开。论坛以“地方民族文化与非遗保护传承应用”为主题,集中研讨中国式现代化进程中非物质文化遗产保护传承的理论与实践,深入探索非物质文化遗产的文化价值与市场价值,推动区域文化更好更快融入中华民族优秀传统文化,为构建中华民族现代文明提供有力支撑。

中国民俗学会常务理事、中央民族大学博士生导师邢莉教授,中国艺术人类学学会会长、国家非物质文化遗产专家委员会委员、东南大学博士生导师方李莉教授,中国民族学学会副会长、教育部长江学者特聘教授、北京师范大学博士生导师高丙中教授,华东师范大学非物质文化遗产传承与应用研究中心主任、博士生导师田兆元教授,四川大学宗教·哲学与社会研究创新基地学术带头人、《宗教学研究》常务副主编、博士生导师张泽洪教授,中央民族大学文学院院长、博士生导师王卫华教授,《云南师范大学学报》副主编、博士生导师黄龙光教授出席本次论坛,来自27所高校的70余名专家和线上1000余名学者参加此次会议。

论坛开幕式由楚雄师范学院语言文化学院院长马建荣主持,楚雄师范学院校长王资教授为会议致辞。王资指出,非物质文化遗产保护传承研究是我校充分利用高校学术资源与科研优势,立足地方民族文化资源,推动学科建设高质量发展,融入地方经济文化建设的具体举措,是推动地方民族文化融入中华民族优秀传统文化创造性转化和创新性发展的实践探索。以论坛为契机,“楚雄师范学院非物质文化遗产研究中心”成立,田兆元教授和黄龙光教授为中心揭牌,校长王资教授授牌。中心将依托非遗学界权威学术资源,着力打造深化非物质文化遗产保护传承理论创新,服务地方经济文化发展的重要科研平台。

本次论坛设6场学术报告和6个分组报告。与会专家邢莉教授、方李莉教授、高丙中教授、张泽洪教授、田兆元教授、王卫华教授分别作了题为《生态文明视域下中国节日体系的价值》《非遗与艺术乡建的未来语境与展望》《作为民族文化与公共文化的节日非遗》《非遗视野中的西王母神话》《谱系学说视域下的非遗保护实践与研究》《乡村振兴中的非遗传承》的大会主旨发言,为非遗保护传承与应用转化提供了新理论和新方法,各报告组围绕非遗保护的创新研究展开了深入研讨。

会议期间,与会专家深入语言文化学院,围绕学院发展与学科建设的具体问题,从楚雄师范学院滇中非物质文化遗产研究中心发展建设规划、语言文化学院学科建设、专业建设、硕士点建设、师资队伍建设等方面提出了具有针对性、前瞻性、战略性的指导意见。在聚焦非遗理论创新发展的同时,与会专家心系地方民族文化发展与非遗传承保护,深入楚雄州姚安县调研非遗保护工作,对姚安县非物质文化遗产的活化传承与创新应用提出了建设性意见。

闭幕式上,云南师范大学黄龙光教授、楚雄师范学院学术委员会主任曹晓宏教授作总结发言,曹晓宏教授为论坛赋诗《第四届滇中非遗论坛寄诸先进及同仁》,受到与会学者的高度赞誉。本次论坛取得圆满成功,深化了非遗研究的理论创新和应用实践,促进了地方民族文化的传承与发展,有效推动了我校学科建设的高质量发展。